新疆 · 诗画资讯

[新疆]翰墨丹青书香校园

发表于 2018-07-10 14:35:53

数十幅翰墨丹青,挂满了开原市城东镇中心小学四层教学楼的长廊。两年来,孩子们在艺术二课堂习得的书画基本功,如今,活脱脱的展现在墙上,二课堂不仅成功的培养了全校师生对国画书法的浓厚兴趣,也为开原市素质教育开拓示范了一条艺术之路。

美玉无瑕丹青秀,笔墨端庄功底优,“传统优秀文化,对于培养学生的创造性思维、拓宽学生视角有着积极的促进作用。两年来,我们每天坚持晨读论语半小时,午习书法半小时,现在,孩子们不仅对诗词歌赋、书法绘画都产生了浓厚兴趣,还在全市中小学诗词大赛中取得了团体第一名的好成绩,不负我们当初打造‘传统文化书香校园’的初衷。”开原市城东镇中心小学校长赵兵说。

走进城东镇中心小学的二课堂,孩子们正在兴致勃勃的跟着美术教师学习国画。“孩子们的书画从零基础走到现在这个层面,源于学校对打造书香校园给予的大力支持。现在,不仅仅是我们美术老师要钻研、练习书法和画画,全校老师都在自觉的提高书画基本功。学生们特别喜欢画画,经常利用下课的时间来找我画几笔,整个学校的书香氛围十分浓厚。”美术教师袁勇笑着对记者说。

袁勇是铁岭市书画家协会会员,他所画的“大美新疆”作品被中央美术馆永久收藏。据了解,城东镇中心小学拥有省级书协、美协会员6名,铁岭、开原市级书协、美协会员15人以上,教师们的作品曾多次入展中美协、中书协举办的国家级展览。城东镇中心小学充分发挥优秀艺术教师团队的优势,将第二课堂作为培养学生多种兴趣和特长的主阵地,以书画课程为主体,兼顾学生的爱好,开设了剪纸、合唱、舞蹈、器乐演奏等艺术课程,为学生们提高艺术修养提供了一个广阔的平台。

为了给孩子们提供实践的机会,学校于每周四组织师生积极参加开原市书协活动,并于每年春节之际组织师生参加全市的送春联活动,受到师生、家长及社会一致好评。“十九期间,学校就开展了师生书画作品征集活动,至今已收到百余幅优秀的书画作品。我们预计在年末举办一场关于十九大及改革开放四十周年的书画展,希望孩子们通过画笔,描绘出他们的幸福生活。”赵兵说。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯中国铁岭网新疆分站新疆诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息