新疆 · 诗画资讯

[新疆哈密]逾两千嘉宾共赴青田“石头宴”

发表于 2018-12-17 17:27:58

温都讯 青田素有“石艳天下”的美誉,精美的石头能唱歌,精美的石头也能吃。近日,第七届青田石雕文化节系列活动——“石大碗·石头宴”活动在该县山口镇名师路举行,来自全国各地的国家级工艺美术大师代表、西泠印社篆刻家代表、石雕从业人员,以及社会各界人士共2000多人共赴石头宴。

2018年12月17日10版截图

在名师路上,摆下200多张餐桌,一张张餐桌拼接在一起,似一条长龙,从入口处延伸到出口处。参加石头宴的嘉宾对坐两旁,品尝着桌上的一道道美食。他们时而提筷品尝,感受“石”间文化;时而举杯共饮,庆祝石雕文化节。

青田髈蹄被称为“封门探宝”,是青田传统名菜,是重要宴席必不可少的一道菜。掀开铺在上层的皮,下面的肉任君选。该菜如同矿工采石,把山皮小心扒开,封门山里的宝贝能否探到就看机缘了。

青田麦饼被称为“女娲补天”,是青田传统小吃,形圆如天,咬一口、切一块、少一阙,掉到青田封门山化成“五彩竞相宣”的封门石,相传青田石是由女娲补天时所遗而成。

有一道“石艳天下”(六味拼盘 )令人惊叹,由青田代表性石种与美食相结合拼盘而成。哈密瓜:色泽微黄冻透,如灯光冻,是青田石珍品,和田黄、鸡血石并称“印石三宝”;莴笋心:色质青雅,朴素脆爽,如“石中君子”封门青;玉米:其色质变化如金玉冻;糖糕:青田特色食品,过年、嫁女不可缺,色黄味甜仿佛青田石中珍品黄金耀;番薯条:“番薯丝吃到老”,如葡萄冻一般,任由艺人“品尝”;毛芋:和龙蛋石一样,外层毛糙糙,里边“金元宝”。

石头宴有非常深厚的历史文化背景。青田石雕历史上矿工做“山福”都要上香祀拜祈福、置办酒肉宴席等,将这吃喝仪式称“散顺风”,每道菜都不可直呼其名,必须有一个别名。上香祀拜仪式后,就会邀请大家一起“散顺风”。开宴时,老师公夹一块肉,先叫一声“背大雕”,大家才开始开怀畅饮。作为青田石文化发源地的青田县山口镇,石文化元素也渗透山口老百姓的日常生活。现在当地人把散落在民间美食收集起来,由十一道与“石头”有关的美味佳肴组成这个石头宴。

“利用石文化给这些美食取名,表现出我们青田石雕的文化底蕴。”山口雕刻专业委员会会员留旭勇说,被赋予石文化的美食吃起更有味道了。

石头宴上的创意取名也受到外地石雕从业人员的好评。“这是我第一次参加这样形式的宴会,特别有意义,将石文化和美食融合在一起,可以让人吃在嘴里,记在心里。”来自泰顺的石雕从业人员潘成松说道。

“石大碗·石头宴”活动是青田县石雕行业协会自行组织的民俗活动。 “这次活动我们筹备了很长时间,前期很多文人墨客和石雕大师坐在一起共同商讨这些菜名。说是石头宴,其实更像石雕行业的家宴,大家坐在一起品尝美食,庆祝节日。吃出绵长的友情,留下无穷的回味。”该协会会长林观博表示,举办石头宴活动可以凝聚人心、提升信心,对于石雕行业的发展能起到很大的推动作用。

陈忠 吴楚楚/文 张永益/摄

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯温都网新疆分站新疆诗画资讯哈密分站哈密诗画资讯哈密分站哈密诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息